戴氏网

快捷登录

搜索
热搜: 戴氏 交友 宗亲
开启左侧

驳“反驳者”《回家》一文

戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2009-4-10 14:06:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
我族,自周文王赐姓戴,实由姬姓而出,封河南戴国。后历史演变,战乱频生。祖乃迁徽州婺源,后迁徽州隆阜。明末一部分迁往徽州太平(最近太平出土的戴氏宗谱,实乃我族最先之根源),一部分北上,后定居于庐州府丰乐河南岸(解放后行政规划为舒城小南河戴集)。现在已经无法考证到明朝后期,先祖自徽州隆阜迁来庐州的历史,原因,及过程。家谱中叙述的是自徽州而出,一路北进,行至淝南。一派青山绿水,族群遂定居与此,而来四百余年矣。     在这四百年中,经历了大的战争有清军南下,太平天国起义,抗日战争,解放战争共四次战火的燃烧。我族并无一人迁离淝南祖社,今以繁衍十七代矣(有族谱记载的为十七代)。2005年,举国大定,族人常思愧对先人,不孝不敬,乃抢救性第五次续修家谱。谱牒名曰:淝南戴氏宗族家谱。确定了我们四百年来在这块生我养我的土地上耕耘繁衍,未敢说我族为合肥有何贡献。四百年前,我们带来的仅为一姓。四百年后,合肥之水养育我族近万人,目前族人遍布西班牙,英国,俄罗斯,吉尔吉斯斯坦,美国等世界各地,无一人敢忘其根。若论文化,祖史,我等想当然乃徽州名门。但是,尘封旧历又能代表什么?我族人现在的所有荣誉并非历史所赐,实乃我等在合肥这块热土地上辛劳耕耘而获。如果真的要谢,我等要谢谢合肥,谢谢她生养我们,给我们机会。戴氏一门,现在正奋战在合肥大建设,大发展的各行各业上。用他们多年积攒的知识与财富,回报这块热土地。他们将在这块土地上,用实事行动再次谱写我族更高的辉煌。

最近在合肥看到一位上海的朋友(其实他否认了合肥给他的根),用其所谓的“五十年沧桑感怀”来表达了他的一片“拳拳恋乡之意”。我不禁想问:上海给你的是什么?你又为上海付出了什么?你反复强调了你因为什么原因来到合肥,又要努力的把自身与“合肥人”拉开区别。这一切滑稽而愚蠢的想法,在一个老移民的眼里,是多么的无知而可笑啊?你始终逃避你家祖宗三代受合肥的恩养,你始终要掩盖你家祖宗三代在合肥创造的成绩。合肥有句古话:一把米养个恩人,一担米养个仇人。尔族三代在合肥五十余年未有寸功,至今还在咒骂这片养育你的热土地,至今还在嘲弄相伴五十年的老邻居。如此不积荫德,就算魂归沪上,也入不得宗社,受不得香火。最终只能落个孤魂野鬼的下场。狂妄小儿怎敢以你一家之言,而代表两千年来无数移民合肥的人群?你自己受万人唾骂也就算了,怎敢牵扯我等皆受“白眼之狼”的恶名?现在我族以一个老移民身份要求你祖宗三代立刻迁出合肥,永世不得返回。死了也不要留下骨灰,挖出来统统带走。一个忘记历史,一个忘恩负义的人,怎能继续留在这片生养你的热土地上呢?

我也曾回到徽州,祭祀我族先人戴震。得知黄山出土重要文物我族的《戴氏宗谱》,我内心也感到非常的欣慰。但是,徽州在我族中已经成为历史,如果你非要问我要不要回家,想不想回家?我将告诉你:我的根在合肥。我族历史的辉煌,在徽州熄灭。但是我相信,新生的火焰将在合肥燃起!我辈已将自己融入合肥腾腾燃烧的崛起,发展的热潮中。并自豪的告诉世人,我是合肥戴氏宗族!我深爱这片热土地!
「真诚赞赏,手留余香」
 楼主| 戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2011-8-12 13:57:24 | 显示全部楼层
好帖子,新生火焰将继续燃烧!{:soso__5777113212134758359_3:}
中华戴氏寻根团qq376944065 手机18662965114
 楼主| 戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2011-8-12 13:57:31 | 显示全部楼层
好帖子,新生火焰将继续燃烧!{:soso__5777113212134758359_3:}
中华戴氏寻根团qq376944065 手机18662965114
烟雨江南 发表于 2011-8-16 08:41:12 | 显示全部楼层
好!!!!
戴志平 发表于 2011-8-16 16:48:59 | 显示全部楼层
不错,不错!
戴三龙 发表于 2011-8-16 23:44:15 | 显示全部楼层
出土的戴氏宗谱?
为编辑《中华戴氏通鉴》收集族谱资料
一抹红颜 发表于 2011-9-11 18:24:39 | 显示全部楼层
DAIQIANG 发表于 2012-3-21 13:14:39 | 显示全部楼层
你是合肥世字辈的吗?
基度山公爵 发表于 2018-5-7 19:23:51 来自手机 | 显示全部楼层
天下戴氏是一家,观点相左不可骂!
*滑块验证:
高级模式