开启左侧

[散文佳作] 家乡,那永远的痛

戴启路 发表于 2011-11-1 23:23:15
    清明,遍地黄花的季节!我带着侄儿、侄女来给先人上坟。
     看着几座荒凉的坟丘,心中充满无限悲凉:祖坟已然在那个年代消除,所剩的也只有太祖父,祖父与伯母的坟丘。这里本来叫戴围子,现在姓戴的竟然没有三家,每念及此,心中不免隐隐作痛。我的族人,我的长辈,我的兄弟姐妹及后辈,不知道都分散到了何方?族谱也在那个年代被毁,唉!每次来到先人坟前,都觉得无比汗颜。
    随着父辈们的离世,其中线索更是一无所有。现在只有相关先祖的美好传说——那是明朝末年,农民起义风起云涌,而占据家乡光州的义军首领是外号曹操的罗汝才。相传罗汝才是陕西人,来光州做生意。由于是外地人经常受到欺辱,在罗汝才的心中埋下了仇恨的种子。后来罗汝才成了义军首领,他占据了光州。除了光州草街的人不杀之外,他对光州进行了惨无人道的屠杀。而我的先人匆忙中躲进了一棵大树洞中才躲过一劫。这棵大树见证了我们这支戴氏子孙的兴衰荣辱。不知道这棵大树在什么时候又悄悄的消失了。以前父辈们还知道那棵大树的位置,到了我们这一代,再也没人知道。
     祖先有两个儿子,后来分家以一条水沟为界,就成了现在的南北两门的子孙,到了民国,南门子孙已经衰落。北门虽然人丁不少,也随着战乱,各奔东西。再后来,祖坟没了。人们的聚集也就没了。
     见过我们这支戴氏最早的记录是光州文史,文史上曾这样写的:明朝洪武年间,戴氏二姓迁光州。
     由于生活所迫,我也背井离乡多年。想想偶尔回家乡给祖先上一次坟,心中充满自责,那也是我这个不孝子孙永远的痛。
     150年前受太平天国影响,光山戴氏延长江而下现分布于江苏句容、溧阳、南京,安徽广德、郎溪,浙江长兴等地。
全部回复13 显示全部楼层
戴朝阳新手认证 实名认证 达人认证 企业认证 发表于 2011-11-2 12:39:20
光州戴氏团结起来,加油!
匿名  发表于 2011-11-2 12:43:41
感叹岁月
匿名  发表于 2011-11-2 16:25:25
光州是河南省固始县吧
戴启路 发表于 2011-11-2 18:10:14
江苏-戴朝阳 发表于 2011-11-2 12:39
光州戴氏团结起来,加油!

谢谢关注!所有戴氏子孙都应该团结起来为戴氏的兴盛而努力。
云南-戴凯 发表于 2011-11-3 10:08:44
关注一下!!
戴三龙 发表于 2011-11-3 10:19:17
启路宗亲:为光州的戴姓兴盛团结起来,加油!
戴启路 发表于 2011-11-3 22:51:22
戴三龙 发表于 2011-11-3 10:19
启路宗亲:为光州的戴姓兴盛团结起来,加油!

古光州辖潢川、光山、固始、罗山、息县。州治所在潢川。
戴小春 发表于 2011-11-19 12:41:02
{:soso_e100:}
戴小春 发表于 2011-11-19 12:44:36
没关系啦!世界各地都有宗亲的!一起加油

发表回复

*滑块验证:
高级模式