开启左侧

[先祖起源] 探讨中国历史上第一个真正以戴为姓的人物

广东戴云飞 发表于 2011-6-10 15:32:06
        戴姓的先祖公认是来自周朝宋国的第十一任君主宋戴公,那历史上第一个真正以戴为姓的人是谁呢?目前学术界有争议,历史上也是各有各说。我认为比较合理的解释应该是宋戴公的支子叫公子文(《竹书纪年》记载为宋国大夫,应为宋武公异母弟),公子文的儿子以祖父宋戴公的谥号戴字为姓。
       因为周制公候之子称公子,公子之子必另立氏不能再袭用公子,一般以祖父的名或号为姓,故公子文之子为戴姓之先可为信史,这也大概是清代学者戴震对戴姓来源考据的意见吧。
       中国戴姓人以宋戴公一支为主,周朝宋国传统上以王族主政,喜欢任命同宗人为卿大夫。春秋时期为宋君后人华氏主政,后华氏乱政被灭,子孙逃离宋国,而到了战国时期的宋国,戴姓一族肇兴大发,很快就把持了宋国朝政,古籍上留名的有大臣有戴恶,戴不胜(《孟子谓戴不胜》),戴盈之(有一说戴不胜和戴盈之为同一人),此间还发生了两位戴姓权臣之争,见之《韩非子》戴欢为宋太宰,皇喜重于君,二人争事而相害也,皇喜遂杀宋君而夺其政。
      这位皇喜就是历史上所说的戴氏代宋的戴剔成,因曾担任宋国司城一职,故又名司城子罕。皇喜是名,字子罕,这是韩非子的解释,这件事在先秦古籍《竹书纪年》上也有记载,当为信史。这些还是在古籍上留名的戴氏先人,在宋国担任士大夫之职而没有留下名字的戴氏族人就更多了,可想而知戴姓之一族在当时宋国有多么兴旺发达,中国戴姓由此兴起,直至宋康王戴偃失国,戴姓子孙开始宦游南北,先秦时期先以古宋国居地为多后多属楚国,再慢慢播迁祖国南北,但时至今日为止还是以古宋国属地周围为向心尤其以长江流域为盛,那原本就也是楚国属地。
       故言今日戴姓人多以宋戴公为始祖可为信史,万流溯源仍归一,现在戴姓人基本都是宋戴公的后人,他支他系可以忽略,估计其他支系的后人多已灭失,就算有的话也占现在戴姓人的比例极少。宋戴公也就成为现代戴姓人共同认同的始祖。
全部回复35 显示全部楼层
广东戴云飞 发表于 2012-7-21 06:34:08
戴端波 发表于 2012-7-18 11:03
非常想转到自己的日志里,可是不会操作。宗亲允许我转吗?恳求教会我操作,谢谢!

宗亲资源是可以共享的,不过是一种探讨而已,端波宗亲尽可据为己用。至于如何操作,我是电脑盲,也就无能为力了,可以请教其他宗亲的。
戴端波 发表于 2012-7-18 11:03:31
{:soso_e179:}非常想转到自己的日志里,可是不会操作。宗亲允许我转吗?恳求教会我操作,谢谢!
戴志平 发表于 2011-6-11 09:07:07
我挺{:soso_e179:}
戴先森 发表于 2013-7-7 18:08:31
飞哥  我也想转啊
任重道远 发表于 2013-10-16 17:58:26
我顶{:soso_e179:}
戴三龙 发表于 2013-10-17 12:14:38
   知道《竹书纪年》不要忘了还有《史记》,不能以《竹书纪年》一书定论,史书需结合分析。据《史记》记载宋国第十一任国君戴公名撝,至宋国末代国君戴剔成、戴偃一直是兄传弟或父子传位,《风俗通》记载:凡氏于谥,戴、武、宣、穆是也。《广韵》载:戴公......穆公生公子文逐称戴姓。据宋代状元曾從龙为工部尚书戴溪族谱写谱序曰:予观戴氏,自宋穆公以来,世代绵远,苗裔繁盛......
戴启路 发表于 2013-10-19 05:25:52
全选中,点击鼠标右键,选复制,直接粘帖就行了。
风生水起 发表于 2014-2-23 02:54:28
还有更简单的,最下面“分享到”三字后面,点QQ空间就行了
A~龙台仙士 发表于 2017-7-22 09:37:48 来自手机
我顶。作为戴氏族人

发表回复

*滑块验证:
高级模式