开启左侧

[迁徙研究] 戴姓入闽资料

老戴家新手认证 实名认证 企业认证 达人认证 发表于 2008-12-30 05:46:48
戴姓入闽始于东晋,太元年间(376-396)戴眇任福州太守。隋炀帝时(605-616)戴伯岳为润州(江苏镇江)太守,世居润州丁卯桥,长子戴元理袭父职,于唐总章二年(669)随陈政、陈元光入闽,驻军云霄乌石山。戴氏尊伯岳为入闽始祖(一世),尊元理为入闽开基祖。三世戴君胄历任司田参军、营将、兵马副指挥使,娶陈元光之女趁怀金为妻,代宗大历十三年(778)君胄以76岁高龄,率兵剿寇阵亡,追封为玉铃辖司崇仪使郡马副元帅兼竭忠辅国大将军。其后裔居南靖、云霄、金浦等地。至十七世承事郎戴法台自南靖墨溪(漳州芗城区天宝镇墨溪村)迁居长泰县武安。戴氏在长泰文运崛起,成为大族。传至二十三世界戴真泰分居长泰下寮,戴真荣分居彰信里古仓、坛头,戴真华分居戴乾(长泰陈巷镇古农村)。
全部回复10 显示全部楼层
戴志伟 发表于 2009-4-20 01:30:43
本人广东茂名,族谱上第一世祖就是戴伯岳
戴志伟 发表于 2009-4-20 01:47:26
28世戴存考来的广东呢边,是我们的高凉始祖

戴建雄 发表于 2009-7-12 10:37:17
我顶,戴家不知道现在有多少人口.
代明红 发表于 2009-8-13 02:39:59
戴君胄是陈元光妹夫,随陈元光一起从河南固始去福建剿匪,为唐朝平定闽南立下汗马功劳。
戴瑞阳 发表于 2009-8-15 00:33:55
5# 代明红

我祖上也是从福建迁来,可有文字记载是从上杭县稔田乡官田村珠子街来的,你们可知是什么回事吗
戴鑫强 发表于 2009-10-3 15:21:39
我就是天宝墨溪人啊
奋力求生 发表于 2010-2-13 19:46:46
我是福建永定人,从礼田搬到(分居)筀竹,然后有一部份人搬到广东一部份人搬回礼田,还有一部份人留在了筀竹
戴俊毅 发表于 2010-3-7 19:20:42
我是福建泉州南安梅山的  我叫戴俊毅 我们那村都是姓戴的
daiguohua 发表于 2011-1-11 15:54:03

漳州的,戴君胄这支

发表回复

*滑块验证:
高级模式